Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/urait/html/pivosolod.ru/catalog/controller/information/articles.php on line 78 Чешские пивные, как особенность общественной жизни

Посмотреть все

Чешские пивные, как особенность общественной жизни

 В чешской культуре, пиво и пивная традиционно считается вполне нормальным социальным явлением и  выполняют различные роли в общественной жизни чехов.

Чешские аналоги пивных мы нашли с трудом.  Довольно близко к ней есть немецкий или австрийский двор (Gasthaus, Gastst Atte) и частично английский  или ирландский паб . Но чешская пивная  имеет свои специфические особенности.

В  чешской пивной, пиво подается исключительно из бочонка. Пиво является слабоалкогольный напиток , приготовленный путем затирания солода, кипячения, фильтрации сусла , а затем созревания, используя родниковйю воды глубоких скважин и натуральный хмель . Предшественники готовили пиво из ферментированного зерна производства с древних времен: в шумерской Месопотамии и Египта. С развитием выращивания зерна в Средиземноморье, центр производства пива сместился в Центральную Европу,  но это напиток был со вкусом коры дуба или дубовых листьев, т.к. хмель был еще недоступен. Первое использование горького хмеля для ароматизации пива было в средневековой Франкской империи (8 век). В Чехии хмель начали выращивать в  9 веке и в 12- м уже экспортировался. Первое пиво предстваляло собо густую кашу, которую ели ложкой из чаши. Оно являлось важным источником энергии для физически работающего человека.  

Первые специализированные пивоварни возникли в монастырях, а с возникновением и развитием средневековых городов (в Чехии  с 13 -14 века) возможнось  варить пиво появилась и обычных людей. Они варили пиво,  как правило , в подвале своего дома всего несколько несколько дней в году и продавали в дополнение к своей основной торговли.  В 16  веке стали появляться дворянские пивоварни , в то время,  как основное производство пива было сосредоточено в городах  собственных домах  и  больших пивоваренных заводах.

Промышленная революция в 19 веке вывела пивоварение на более высокий  технологический уровень в крупных масштабах . С конца 18-го века Чехия стала мировой супердержавой пивоваренния.  Это стало возможным благодаря,  главным образом, трем факторам: идеальные природные условия для выращивания ячменя и хмеля, прогрессивные (передовые) эксперты в области пивоварения и высококачественное машиностроительное производство пивоваренного оборудования. Также на значительное  улучшение качества пива повлияло развитие стекольной промышленности. Пиво начали разливать в стекло (вместо керамики и др. ), придавая более эстетичный внешний вид. 

С древних времен в чешских городах и на перекрестках торговых путей , не хватало постоялых дворов, где торговцы, путешественники могли найти еду, кров, пристанище для себя, повозок, лошадей. И С 19 го века,  возникают таверны,  как центры общественной жизни. В новых трактирах вскоре стали проводить танцы, балы, театральные представления, федеральные и партийные собраний и т.д. Появляются рестораны-сады с терассой для отдыха, где люди могли приятно провести время  в дискуссиях с друзьями,  в компании своих супругов, иногда целыми семьями. Также, как и в гостинницах, в пивных существовала социальная дифференциация. Были индивидуальные, зарезервированные столы местных официальных лиц или предствителей бизнеса. Однако гостинница это твой индивидуальный мир,  а пивная порождала атмосферу дискуссий, споров, дух товарищества, смелые планы. Пивные стали выражением уникальности чешской общественной жизни. Этому способствал тот факт , что обычная чешская  пивная,  с простым, незатейливым интерьером, необкновенно уютна , что способствало возникновение разговора , чтение газет , также  на английском языке, что некоторые другие страны, считали недопутимым. Пивные имели свои типичные характерные черты, чаще региональные -  определенные блюда региональной кухни, местная природа и др. 

Конечно нужно отметить и развитие негативных явлений,  связаннанных с возникновением пивных заведений в Чехии - алкоголизм, заболевания в результате употребления испорченных продуктов питания в тавернах, проституция, преступность.  Но все таки можно с уверенностью сказать , что мир чешских пивных,  стал убежищем и источником вдохновения для многих художников и  творческих личностей всего мира. 

 


магазин товаров для домашнего пивоварения и самогоноварения в г.Иваново © 2017 Все права защищены.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru