Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/urait/html/pivosolod.ru/catalog/controller/information/articles.php on line 78 Сочетание пива и еды

Сочетание пива и еды

Что бы вы сказали если бы Вам предложили  статут с домашними копчеными ребрышками под домашним соусом? 
 
Тот факт, что пиво нужно и можно сочетать с едой, как вино широко известно во всем мире. Это умение,  в нашей стране находится еще в зачаточном состоянии, хотя в некоторых пивных странах уже проводятся кулинарные фестивали пива и закусок (в Чехии, Германии). Однако все же следует сказать, что за последние годы владельцы ресторанов, пивных признают, что пиво имеет огромный потенциал для спаривания со всеми видами блюд.В этом плане пиво может быть даже во многом  лучше вина, так как с развитием крафтового пивоварения появился огромный спектр вкуса и, следовательно, больше возможностей для сочетания. Следует принять во внимание, что виноделы используют  только один ингредиент - виноград или бочки, в случае коллекционных вин. Пивовары могут экспериментировать с солодом, хмелем, дрожжами и очень часто  добавляют другие ингредиенты - травы, специи, шоколад, фрукты, овощи, орехи, кофе и тыквенные семена, например.
 

Подходы к сочетанию еды и пива

Дополнительной или контрастные вкусы? 
Суть первого подхода в следующем:  некоторые повара и сомелье пытаются найти общие черты между едой и пивом - например, пряной тайской кухней, как дополнение к травяным, пряным  сортам пива, либо фруктовое пиво к блюдам из фруктов.  Идея этого метода заключается в создании вкусовой профиля, где эти ароматы смешиваются и дополняют друг друга. 
Второй подход заключается в поиске противоречий, таких как сухой и горький сладкий стаут с устрицами. Также интересно сочетание сладкого и соленого вкуса.
 

Если сравнивать пиво с вином.

Если провести аналогию между пивом и вином, то пиво низового брожения  аналогично белому вину  и пиво верхового брожения - красному вину. Следовательно,  хмель в пиве играет такую же роль, как кислоты в вине. Основное различие между лагером и элем  является то, что лагер, как правило, легче и проще по вкусу,  вто время, эль плотный и сложный с фруктовыми вкусами. 
 
С точки зрения полноты, пиво можно разделить на три типа  (как вино): легкое, средней плотности и крепкое пиво.
Как правило, светлое пиво употребляют с легкими закусками и крепкое с тяжелыми.
 
Легкие :
Вино - Совиньон Блан, Пино Нуар
Пиво - тип Pilsner лагер, пшеничное пиво
 
Средние:
Вино - Мерло
Пиво - IPA, Bоcк
 
Полнотелые:
Вино - Каберне Совиньон, Мальбек, Шардоне Oaky
Пиво - Stout, Porter, Barleywine
       

Остерегайтесь сочетаний по региональному признаку

Некоторые люди считают, например, что для мексиканской кухни, лучший выбор будет  мексиканско пиво. Однако это неверно, т.к. производимые сорта пива в Центральной и Южной Америке и Азии, как правило, это светлый, легкий лагер.
 

Сочетание некоторых сортов пива с едой:

 
Пиво верхового брожения:
 
Бельгийский Witbier - отлично дополняет салаты с лимонным соусом и козьим сыром или брынзой. Подходит для блюд с легким ароматом цитрусовых. Среди сыров может отлично в сочетается с копченым сыром гауда.
Hefeweizen - подходит для легких супов и салатов, вегетарианских блюд и суши. Подходящее сочетание для сладкой азиатской кухни. Брынза должна быть в паре с зрелым сыром Гауда, Фета или козьим сыром.
Blonde Ale  - сочетается с легкими блюдами - курица, лосось или салаты. Также интересно сочетание  со сладким и острыми блюдами, например из азиатской кухни,  где много манго и перца чили. Из сыров - брынза  с бри.
Bitter - может сочетаться с широким разнообразием блюд. Примером может быть жареная курица или свинина , английский классический бифштекс, рыбой    (жареная рыба с картофелем фри). 
Pale Ale - хмелевая горечь хорошо контрастирует с пряными, копчеными или с иными образо-ароматическими блюдами,  большими  гамбургерами, сыры с благородной плесенью.
Indian Pale Ale (IPA) - очень ароматные и пряные блюда , как карри. Среди десертов, например,  крем-брюле.
Amber ale -  сочетается с  богато- ароматными, пряными и копчеными блюдами. Например, ребра, приготовленные на гриле курица, перец чили или говядина.
Brown ale  - блюда из жареной свинины, копчености , мясные соусы и блюда с оттенком лесного ореха. Из сыров бранза и аналоги. 
Porter - идеально  сочетается с копчеными блюдами, особенно бекон. Также с  шоколадом и кофейными десертами. Среди сыров, горгонзола является хорошим дополнением.
Stout  -  морепродукты, особенно устрицы и мидии. Также с копченымыми или  блюда на гриле. Из десертов - шоколад. 
Barley wine - богатый и своеобразный вкус, как правило, перевешивает вкус закусок. Таким образом, больше подходит для зрелого сыра, а также к плотным шоколадным или карамельным десертам.
Lambic – хорошее дополнее к фруктовым блюдам. Выступает в качестве дополнения после основного приема пищи, особенно к десертам с фруктами и темному шоколаду. Из сыра отлично сочетается с маскарпоне.
 
Пиво низового брожения:
 
Pilsner лагер  - отлично подходит для лосося, тунца и другой жирной жареной рыбы.  Горечь имеет очень интересный контраст со сладкими соусами.
Полутемный лагер - сладость находится в полной гармонии с томатным соусом. Сбалансированная горечь идеально сочетается в смеси с блюдами, содержащие орегано или базилик.
Märzen/Oktoberfest , венский лагер - карамельный солод пиво сочетается с грилем, фаршем, колбасками или блюдами из пряной мексиканской кухни. Идеальные сыры являются вариациями швейцарского сыра. 
Bock -  сладость с богато-пряными и интенсивными ароматическими элементами гармонирует с не полностью прожаренным мясом.  Из сыров – брынза, сыры в чеддер стиле. 
 

магазин товаров для домашнего пивоварения и самогоноварения в г.Иваново © 2017 Все права защищены.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru