Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/urait/html/pivosolod.ru/catalog/controller/information/articles.php on line 78 Как хранить и выдерживать пиво

Как хранить и выдерживать пиво

Некоторые сорта пива сразу пригодны для  употребления в пищу, но считается,  что лучшее пиво это танковое пиво (хранится в цилиндрических танках). С другой стороны, есть пиво, которое лучше  выдержать.  Какие же сорта нужно выдерживать, а какие употреблять сразу?
 
Простое правило – чем больше алкоголя в пиве, тем дольше  его необходимо выдерживать. В первую очередь это бельгийские сорта верхового брожения, BarleyWine (Барливайн)  ячменное вино, ламбики или имперский стаут. Основные условия для долгой выдержки и  хранения пива – не меньше 8% спирта и слабое охмеление. Сильно охмелённо пиво (Pale Ale, IPA) не стоит долго выдерживать и хранить т.к. хмелевая горечь со временем уходит и яркий вкус становиться более блеклым. Иногда, пивовары специально создают сорта предназначенные исключительно для долгой выдержки и хранения, например ламбики, гёзы. Следует помнить основные правила хранения и выдержки пива. 
 

Где хранить пиво

Условия хранения пива:

темнота
прохлада
постоянная температура
 
Важно, чтобы пиво хранилось  в защищенном от света месте. При попадании солнечного света, вещества, находящиеся в пиве из хмеля и солода вступают в реакцию,  создавая соединения, которые впоследствии могут привести к очень нежелательному аромату и вкусу пива. Пиво необходимо держать в темном помещении. Пиво должно созревать в прохладном месте, но не в холодильнике. Подходящая температура составляет от 10 до 12 °С. Как правило, чем выше содержание алкоголя в пиве, тем более благоприятнее оно переносит высокую температуру. BarleyWine (Барливайн)  ячменное вино  например, можно хранить и выдерживать при комнатной температуре.
 
 Пиво, безусловно, не рекомендуется созревать и хранить там , где холодно зимой и очень жарко летом. Если Вы, какое-то время, храните пиво в холодильнике и не можете найти менее прохладное место, то в этом нет ничего страшного, главное чтобы не было резких перепадов температуры. Даже лучше выдерживать и хранить пиво при комнатной температуре, чем подвергать перепадам. Это может сильно навредить пиву.  
 
Некоторые сорта пива специально оставляют на дображивание в бутылках, путем добавления специальных штампов дрожжей, которые постепенно перерабатывают остаточный сахар. Пиво становится суше и ароматнее, приобретает цветочные оттенки. Большинство сортов не рекомендуется употреблять сразу после брожения т.к. с увеличением выдержки вкус и аромат непастеризованного пива может улучшаться. Раньше, пиво хранилось и выдерживалось в деревянных бочках, сейчас наиболее подходящая тара для хранения пива являются стеклянные бутылки, кеги.
 

Как хранить пиво

Можно, разделить сваренное или купленное не пастеризованное пиво на части. Некоторую часть выпить, остальные оставить выдерживать на разное время. На каждую бутылку повесить этикетку с указанием места и даты покупки, варки. Споры о том, как лучше хранить пиво - горизонтально или вертикально, среди профессионалов являются уже бесконечными и тем не менее, подавляющее большинство экспертов склонны хранить пиво в вертикальном положении.
 

Как долго можно хранить пиво

Как долго следует хранить пиво определенно никто не может сказать.  Большинство любителей пива и пивоваров, особенно домашних пивоваров, определяют сроки хранения путем "проб и ошибок".  Будьте терпеливы и оставляйте некоторые сорта на долгий срок (один год и более). Некоторые сорта пива предназначены для очень долгой выдержки, например Cantillon lambic , бельгийское пиво максимальный вкусовой профиль которого, раскрывается после 20 лет хранения. А например , пиво Chimay Blue (Grande Reserve) не должно храниться более 10 лет. Тем не менее, очень важно отметить, что хранение  пива не является точной наукой и никогда не будет. Это таинственное хобби, в котором вы никогда не знаете, какой точно будет результат.  Это и является одной из причин, почему пивоварением занимается так много людей.
Когда вы будете пробовать ваше выдержанное пиво, не забудьте важное правило: при подаче,  пиво должно иметь такую же температуру, как и при хранении
 

магазин товаров для домашнего пивоварения и самогоноварения в г.Иваново © 2017 Все права защищены.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru