Чешская кухня является далеко не диетической и не соответсвует эталонам здоровойт кухни, но тем не менее, не очень отличается от блюд Центральной Европы. Это относится в основном к немецкой и австрийской кухни. По сравнению с средиземноморской кухней в чешских блюдах действительно больше калорий, но в последние годы гастрономия претерпела существенные изменения в сторону более здорового питания.
Чешская кухня находится под сильным влиянием географического положения страны. Чешская Республика является страной с более холодным климатом, таким образом, основой для своей гастрономии всегда были продукты, которые можно было бы вырастить дома, в основном, зерновые, бобовые, картофель, мясо.
Мясо является одним из наиболее важных компонентов чешской кухни. Используется свинина, говядина, мясо птицы, кролика и оленина. Что касается рыбы,то это в основном пресноводная - карп, реже форель, щука или угорь.
Чешская кухня это подливки и вареники. Соусы обычно содержат масло и муку. Много видов кнедликов. Хлеб, картофель, фаршированная колбаса, но также и фрукты.В Чешская кухне также большое разнообразие различных супов и, наконец, пирожных.
В качестве лакомства можно упомянуть бутерброды, различные салаты, выдержанные сыры (сыр Оломоуц) или пражская ветчина.
К Чешской кухни идеально подходит пиво. Чешское пиво является всемирно известным и имеет давнюю традицию. Чехи считают пиво национальным напитком. Самым известным является Pilsner Urquell и Budweiser Budvar .
В Чехии также растет виноград , главным образом в южной Моравии. На международных соревнованиях особенно ценятся белые вина, но даже среди красных вин можно найти бренд с давней традицией и репутацией.
Туристическим сувениром Чехии и часто становится горькая травяная настойка Бехеровка , которая производится в курортном городе Карловы Вары.
Гостям, Чехия предлагает рестораны всех видов: от самых роскошных, которые включают в себя ресторан Allegro в Праге Four Seasons Hotel (Карта) , который первый в Чехии получил звезду в международном Michelin, множество чешских пивных, большое количество фаст-фуд (фаст-фуд киосков). Есть также рестораны, предлагающие блюда интернациональной кухни. Сегодня в Праге можно попробовать более сорока видов кухонь со всех уголков мира. Самые популярные рестораны включают итальянский, китайский, мексиканский и т.д.
Для лучшей ориентации в чешских ресторанах, печатается специальный путеводитель по ресторанам. Он доступен в печатном виде и в Интернете. Рестораны по всей Чешской Республике. Это руководство ежегодно объявляет десять лучших ресторанов Чехии. Оценки в виде балов от 1-5 в зависимости от качества еды, обслуживания и интерьера: класс 1 = отлично, 2 = очень хорошо, 3 = хорошо, 4 = терпимо, 5 = избегать этого места. Данное издание также публикует среднюю цену, которую вы можете потратить на еду и напитки. Последнее издание включает в себя более 510 ресторанов в Праге и Чехии, которые стоит посетить.
Вторым руководством по чешской кухне является проект Czech Specials , который сосредоточил свое внимание на компаниях , предлагающих традиционные блюда региональной кухни. Его цель состоит в том, чтобы обеспечить отечественных и зарубежных посетителей, чтобы оценить лучшее в чешской и моравской кухне.
Многие рестораны стремятся попасть в этот проект, оцениваются экспертной комиссией. Она состоит из профессиональных шеф-поваров, рестораторов, отельеров, экспертов и т.д. Рестораны получают специальный сертификат с логотипом Czech Specials.