Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/urait/html/pivosolod.ru/catalog/controller/information/articles.php on line 78 Варка лагера с дрожжами FermoLager W Швеция

Посмотреть все

Варка лагера с дрожжами FermoLager W Швеция

На днях решили опробовать недорогие  дрожжи FermoLager W Швеция.
 
Что мы о них знаем...
 
FermoLager W Швеция — дрожжи  низового брожения, специально выведены для сортов пива Лагер и Пилз из банка института Вайенштефана в Германии.  Производитель позиционирует их, как аналог довольно популярных и дорогих дрожжей  Saflager W-34/70. Температура брожения 12-14°С.
 
Засыпь.
 
Для варки лагера выбрали простую засыпь - аналог чешского Pilsner Urquell.
Для варки настоящего  чешского лагера нужен чешский солод и хмель. Поэтому за основу взял  солод пльзенский Raven Trading,  добавил венский, мюнхенский (курский) и немного светлого карамельного.
 
Вода.
 
Вода из собственной скважины. Довольно мягкая. Кислотность затора 5.3 PH.
  
Затирание.
 
Затирание настойным способом при температуре 65°С, 72 °С, получили сусло плотностью 9 Plato. После полуторочасового кипячения и закладки чешского хмеля Saaz, получили чешскую десятинку - пивное сусло плотностью 10 Plato.
 
Перед внесением дрожжи FermoLager W  подготовили   - в прокипяченной, охлажденной воде до 22°С±3 °С, с небольшим количеством сусла, растворили дрожжи и оставили на 30 минут. Затем перемешивали в течение 30 минут.
Завелись дрожжи очень быстро, практически сразу.
Какого либо неприятного запаха замечено не было, никаких фруктовых тонов, ничего похожего, по ощущениям обычные хлебопекарные дрожжи.
 
Добавили в бродильную емкость. Температура брожения 14 °С. Варку закончили около 2 часов ночи.
Утром сусло вовсю бродило. Активная стадия длилась около 2-3 дней. 
 
По ощущениям запах при брожении более резкий, сильный, по сравнению с Saflager W-34/70, немного затхлый, кисловатый, отдает хмелем, никакой фруктовости.
Прошло 6 дней запах сильно не изменился, стал менее сильным и резким,более выразительно ощущается хмель.
 
10 дней брожения...
 
Неприятных затхлый, кислый запах ушел, появился ощутимый запах хмеля, солода, никакой фруктовости.  После активного брожения был добавлен хмель Saaz из расчета 1-2 гр. на 1 литр пива.  Этот метод называется  сухое охмеление. Используется для усиления  хмелевого аромата в пиве. Пиво получится с ароматом напоминающим именно свежий хмель, что возможно не всем придется по вкусу.
Это не совсем типично для коммерческого европейского пива , использующих благородные сорта хмеля. Большинство европейских пивоваров, Чехии, Германии используют позднее охмеление, т.е. добавлят хмель в конце варки, тем самым сохраняют ароматные масла хмеля в пиве.
 
16 дней брожения и розлив в стекло...
 
Очень порадовали... Вкус чистый солодовый с мягкой, приятной, ненавязчивой горечью, никаких посторонних запахов, вкусов,  фруктовости. Отчетливо чувствуются легкая карамель, ириска, медовые оттенки, солодовость.  Сбалансированный вкус без каких либо побочных эффектов. Для этих дрожжей нужен хороший солод, хмель, т.к. в отличие от элевых дрожжей не делает акцент конкретно на хмелевую составляющую, фруктовость.
 
 Итог: FermoLager W Швеция  - отличные лагерные дрожжи по невысокой цене.
 
 
 
 
 
 
 

магазин товаров для домашнего пивоварения и самогоноварения в г.Иваново © 2018 Все права защищены.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru