Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/urait/html/pivosolod.ru/catalog/controller/information/articles.php on line 78 ЦКТ в домашнем пивоварении

Посмотреть все

ЦКТ в домашнем пивоварении

Что такое ЦКТ?
 
Цилиндроконические резервуары представляют собой закрытые цилиндрические контейнеры с коническим дном. Для их производства используется нержавеющая сталь, достаточно инертная и хорошо продезинфицированная. 
В большинстве случаев ЦКТ оснащены охлаждением в двух-четырех зонах, включая зону в конусе, что позволяет дрожжам лучше осядать. Отношение наклона и ширины колеблется от 2: 1 до 6: 1.  20% высоты резервуара остается пустым в качестве запаса пены. В случае высоко ферментированного пива этот запас составляет до 50% от общей высоты. Размеры резервуара ЦКТ могут быть высотой до 40 метров и диаметром 10 метров.
 
 
История ЦКТ
 
Первая концепция крупнотоннажного ферментационного сосуда с однофазным методом производства была разработана еще в 1908 году. Емкость составляла около 100 гл, а весь производственный процесс длился 12 дней. Этот метод производства не был признан из-за плохих проблем осадконакопления и санитарии дрожжей. Использование нержавеющей стали для строительства контейнеров большого объема было введено в 1957 году.  Это было связано с расширением производства ЦКТ в 1960-х годах. В 1970-х годах ЦКТ применяли в производстве, исправляя недочеты. 
ЦКТ в настоящее время должен обеспечивать стабильное высококачественное пиво при высокой производительности.
 
Преимущества ЦКТ
 
- Экономия на сырье
- Экономия хмеля на 10% благодаря 
- Сокращение затрат на производство CO2 (как правило, CO2 из резервуаров собирается  для дальнейшего использования)
- Автоматизация (в диспетчерской  один сотрудник)
- Простая гигиена и санитария
- Слив, разделение и повторное использование дрожжей
 
 
Варианты использования
 
- Ферментация и созревание в одном ЦКТ
- Основное брожение и созревание в разных емкостях
 
Основное брожение и созревание в одной ЦКТ (так называемая однофазная технология, означающая меньший риск загрязнения, общая экономия времени). Принцип прост. После основного брожения дрожжи сливаются и пиво охлаждают до температуры ферментации в одном и том же резервуаре.
 
Основное брожение в одном ЦКТ и созревание во второй (так называемая двухфазная технология).  После слива дрожжей из конуса пиво охлаждается до 4 °C и перекачивается во вторую емкость.
 
Общее время приготовления пива обычно составляет 15-30 дней, но по непроверенной информация от некоторых пивоваренных заводов это время может сокращаться до 10 дней.  Температура созревания колеблется в пределах 6-12 ° С, а температура основного брожения е должна превышать 16 ° С. 
Некоторые пивовары позволяют повысить температуру до 20 ° C  для быстрого деацетилирования и общего ускорения производственного процесса. При этих температурах, однако, возникают побочные продукты ферментации. Ферментация происходит при давлении 0,1-0,15 МПа. Благодаря этому углекислый газ хорошо связан в пиве.  Поэтому некоторые пивоваренные заводы используют  методы, где они внезапно вводят углекислый газ из нижней части конуса и в сочетании с открытыми верхними предохранительным клапанами, что позволяет избавляться от избыточного CO2 в резервуаре. 
 
Что говорят о технологии ЦКТ известные чешские заводы:
 
Budějovický Budvar
 
«В вашей пивоварне используется технология ЦКТ.Можете ли вы сказать, каковы ваши преимущества / недостатки и как эта технология влияет на конечный продукт вашего пивоваренного завода? »
 
(Производственный и технический директор Budějovický Budvar): «Мы используем только двухфазную ферментацию - отдельную основную ферментацию и созревание. 
Основное брожение происходит в ЦКТ. Процесс ферментации остался неизменным, он работает при низких температурах. В классической технологии правилом было то, что пиво "двенадцатка" должна бродить 12 дней. Это все еще актуально. Закрытые контейнеры исключают риск заражения и следовательно, лучший микробиологический уровень всей операции, чем открытые контейнеры. Их проще охладить и контролировать. использование ЦКТ не повлияло на окончательный профиль вкуса и другие свойства нашего пива. При внедрении этой технологии мы производили пиво в течение многих месяцев параллельно, как в ЦКТ, так и в классических резервуарах.  Мы смогли модифицировать процесс ферментации в ЦКТ, чтобы между вкусами пива не было разницы».
 
 
Пивоварня Конрад Либерец-Вратиславице.
 
 
 «В вашей пивоварне используется классический способ брожения и созревания пива, то есть в открытых резервуарах и в закрытых лагерных танках
Как вы преимущества этого подхода, по сравнению с ферментацией в ЦКТ? »
 
(Пивовар и менеджер пивоварни Либерец-Вратиславиц): «Я вижу преимуществ в мягкости горечи, т.к. при ферментации происходит "подъем хмеля", который придает грубую и неприятную горечь пиву, излишки которого удаляются. Недостатками являются невозможность использовать CO2. ».
 
Популярность ЦКТ растет не только на крупных пивоварнях, но и на  мини-пивоварнях, где они часто работают рядом с открытыми классическими нержавеющими резервуарами. Очевидно, что выбор технологии сбраживания и созревания зависит от подхода к процессу конкретного пивоваренного завода.
 
 
ЦКТ в домашнем пивоварении.
 
В домашнем пивоварении,  ЦКТ, как правило используется для брожения, слива дрожжей и созревания.
Существуют ЦКТ, в которых есть возможность использовать небольшое давление, подключить баллон СО2 для насыщения готового пива. На мой взгляд преимущество  ЦКТ в домашнем пивоварении заключается только лишь в  удобстве использования одной емкости для брожения, избавление от дрожжей,  созревания и розлива.  Т.е. в ЦКТ происходит процесс брожения, слив дрожжей, созревание. Далее безе перелива в кег, бутылки или другую емкость, можно подключить пегас и разливать пиво без дрожжевого осадка.
 
Основной же смысл использования ЦКТ на крупных пивоваренных заводов является - ускорение процесса ферментации. Т.к. при умеренном избыточном давлении процесс ферментации значительно ускоряется. Использование ЦКТ обусловлено большими объемами, т.е. в домашнем пивоварении использование ЦКТ в целях ускорения ферментации не имеет смысла
 
Как бы то ни было, сейчас ЦКТ используется во всем мире, не только на крупных пивзаводах, минипивоварнях но и довольно активно в домашнем пивоварении
 

магазин товаров для домашнего пивоварения и самогоноварения в г.Иваново © 2018 Все права защищены.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru