Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/urait/html/pivosolod.ru/catalog/controller/information/articles.php on line 78 ХМЕЛЬ

Посмотреть все

ХМЕЛЬ

Хмель - это специя, которая использовалась для вкуса и аромата в пиве на протяжении веков. Большинство из нас не могут представить себе пиво без него. Есть бесчисленные виды и все еще множество новых сортов. Давайте рассмотрим более подробне..

История.

Первое сохранившееся упоминание о хмеле, растущем в Европе, относится к 736 году в районе Галлертау в современной Германии. Первое использование хмеля не упоминается до 1079. Позже хмель также выращивали в Нидерландах и Франции. В Британии первое хмельное пиво появилось в начале пятнадцатого века из Нидерландов. Конечно, пивоварение в Америке появилось с приходом европейцев, особенно в девятнадцатом веке. Теперь хмель выращивают во многих странах мира.  В пятерку лучших производителей хэппинга в дополнение к Чехии входят США, Китай, Германия и Польша.

 
Хмель в качестве сырья для производства пива.
 
Как мы уже упоминали, хмель используется для производства нашего любимого напитка из зерновых культур с начала первого тысячелетия. До этого в пиво добавляли различные другие травы. Сегодня хмель почти так же важен и незаменим, как солод или дрожжи. В основном это связано с содержанием альфа и бета-горькой кислоты. Первые дают пиву типичную горечь, а другие, бета-горькие кислоты, в свою очередь, обладают прекрасным вкусом и фруктовыми ароматами. Из-за размножения у каждого хмеля разное соотношение этих кислот. Вот почему некоторые хмели используются для горечи (чешский Sládek, American Chinook), а некоторые - для аромата (чешский жатецкий, английский фуггл).
 
 
Свежий или высушенный?
 
Собранные шишки хмеля сушат, затем измельчают и порошок  под небольшим давлением создают небольшие гранулы. Преимущество гранулированного хмеля  в том, что он  имеет усредненные показатели кислот  из всего урожая, а также имеет более длительный срок хранения (упакованный в вакууме). Свойства вкуса изменяются лишь минимально до неприемлемой степени. Однако некоторые эксперты утверждают, что вкус пива из собранных и еще влажных хмелей не могут повторить гранулы.
 
Разведение.
 
До начала двадцатого века разнообразие хмелей было обусловлено местностью, где фермер обнаружил и культивировал сорт. Однако около 1900 года несколько учреждений, возглавляемых университетом Уэй в Англии, приступили к первому экспериментальному разведению известных в то время сортов. С того времени было разработано множество вариантов, которые не обязательно должны быть географически ограничены. Тем не менее, верно, что требования к содержанию почвы и типу климата варьируются между хмелями, и по этой причине в некоторых  странах преобладает конкретный сорт, например в Чехии -  Žatecký poloraný červeňák
 
 
Сорта.
 
Вот обзор самых популярных сортов в мире:
 
Cascade  - теперь легендарная классика американского пивоварения, широко используемая главным образом в лучших ферментированных пивах по всему миру (США, 4,5-6% альфа-горьких кислот)
 
Chinook  -  горький хмель с фруктово-сосново-травяным характером (США, 12-14% AHK)
 
Колумбус  - также очень горькоий сорт из Америки, характеризуется чистой и прямой горечью (США, 12-13% AHK)
 
Fuggle  - традиционный английский хмель, разведенный в 1861. Используется для  аромата в классических английских элях. (Великобритания, 3,8-5,5% AHK)
 
Golding  - под этим названием мы можем найти много сортов, но самый известный, East Kent Golding культивируется только в Восточном Кенте и характеризуется чистой ненавязчивой горечью в элях (Великобритания, 4-6% AHK)
 
Hallertau  -  характерен для  горечи и аромата. Он используется в большинстве немецких лагеров (DE, 3,5-5,5% AHK)
 
Saaz  - один из самых известных сортов, традиционно выращенных в Чехии и характеризующийся благородной горечью, подходящей в основном для лагеров. (CZ, 3% AHK)
 
 

магазин товаров для домашнего пивоварения и самогоноварения в г.Иваново © 2018 Все права защищены.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru