Посмотреть все

Рецепты приготовления пива, сидра, домашних напитков

    Предлагаем некоторые рецепты приготовленния домашнего пива в соответствии с стилическим руководством BJCP 2008 г. (стилистическое руководство по пиву, медовухе и сидру). Пропорции компонентов  составляются  исключительно на наш вкус и не являются эталоном.   Данные рецепты являются базовыми рецептами  предлагаются  с целью помочь начинающим пивоварам сориентироваться в пропорциях на начальном этапе.

* Солод  в рецептах  в процентном  соотношении.

* Фильтрация сусла происходит до достижения заданной плотности в колонке "Параметры"  минус 1 - 2 %, т.к. после кипячения сусла плотность увеличивается.

*Горечь рассчитывается с помощью специальных программ ,  калькуляторов, либо примерно по таблицам ниже .

 

Рекомендации по внесению хмеля:

Для лагера -  80% в начале (за 60-90  минут до окончания кипячения), 20 %  в конце (15 - 0 минут).

Для элей  -  50% в начале  , 30-40% в середине (за 30 -15 минут до кончания), в конце 10 - 20%  (за 15 - 0 минут). 

Для получения мощного ароматического  и вкусового профиля возможна закладка всего хмеля в один , два, три этапа в середине, конце кипячения (за 30 - 0 минут), как правили используется при варки ароматных элей  (APA, IPA), но при это расход хмеля значительно увеличивается.

Примерная дозировка хмеля на 30 л. сусла при закладке за 90 мин до окончания кипячения:

Горечь пива Содержание альфа-кислот
  3,0% 4,0% 6,5% 11,9% 15.4%
12 IBUs 32 г 24 г 15 г 8 г 6 г
25 IBUs 67 г 50 г 31 г 17 г 13 г
35 IBUs 93 г 70 г 43 г 24 г 18 г
50 IBUs 133 г 100 г 62 г  34 г 26 г

 

Примерная дозировка хмеля на 30 л. сусла при закладке за 30 мин до окончания кипячения:

Горечь пива Содержание альфа-кислот
  3,0% 4,0% 6,5% 11,9% 15.4%
12 IBUs 45 г 34 г 21 г 11 г 9 г
25 IBUs 93 г 70 г 43 г 23 г 18 г
35 IBUs 130 г 97 г 60 г 33 г 25 г
50 IBUs 186 г 140 г 86 г 47 г 36 г

 

Приготовление пива в домашних условиях подробно в статье  -  Как приготовить домашнее пиво...

РЕЦЕПТЫ:

1A. Легкий американский лагер (Lite (лайт) American Lager) 

1B. Стандартный американский лагер - Standard American Lager

1C. Американский премиум лагер (Premium American Lage) 

1D. Мюнхенское светлое (Munich Helles (мюних хеллес) )

1E. Дортмундское экспортное - Dortmunder Export (дортмундер экспорт)

2A. Немецкий пильзнер (Пильз  German Pilsner (Pils))

2B. Богемский Пильзнер - Bohemian Pilsener

2C. Классический американский пильзнер - Classic American Pilsner
 
3A. Венский лагер - Vienna Lager
 
3B. Октоберфест/мерцен (мартовское) - Oktoberfest/Marzen

магазин товаров для домашнего пивоварения и самогоноварения в г.Иваново © 2017 Все права защищены.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru